自家製桃で自家製ジャム

うちは果樹園です。
梨とりんごを何種類か作っていますが
数年前から桃もはじめたのです!
待望の桃!大好きなの♪



去年あたりから内輪で消費してましたが
今年から販売できるくらいに木も成長してます~

ことしの一番最初の桃
白鳳のジャムです♪
キズものの果物ってたくさんでるので
果樹農家で食べるものってぜんぶキズもの~
でも大量に食べられます。
ただキズものはすぐに消費しないと痛みが早いので
(そうでなくても桃はアシがはやいよね)
ジャムにしてみました。


結構甘かったし、もたせるつもりもなく
砂糖はほんの少し、他に何も添加せず、煮詰めただけです。
食べてみると、桃!っていうお味で!
ジャムとしては酸味たりません。
本格的につくるなら、あんずとかプラム類とブレンドするべきでしょうか。
プラム系って種類がおおくてぜんっぜんわからないのですが
何種類かあります。
出荷するつもりなのか???パパの考えはわかりません~
でもジャム作りたい・・・
あんずが欲しい・・・

もんくばかりで手伝わない嫁・・・
困ったもんですね~



同じカテゴリー(美味しいもの)の記事画像
稲刈り
あまいゴーヤ
菓子工房JI-jiのミントクッキー
フレッシュハーブのシフォンケーキ
菓子工房JI-ji 梅パウンドケーキ
コーヒー講習会@ブリュッケ
同じカテゴリー(美味しいもの)の記事
 稲刈り (2009-10-06 04:36)
 あまいゴーヤ (2009-08-16 08:44)
 菓子工房JI-jiのミントクッキー (2009-08-06 18:51)
 フレッシュハーブのシフォンケーキ (2009-07-31 17:35)
 菓子工房JI-ji 梅パウンドケーキ (2009-07-22 22:16)
 コーヒー講習会@ブリュッケ (2009-07-14 19:44)

この記事へのコメント
美味しそうな桃のジャムですね。
私も今日は、ジャム作りです。
福島の夏はやっぱり桃がなくっちゃという感じがしますね。
桃はシンプルな素材なので、
組み合わせで色々楽しめますよね。
紅茶のアールグレイや、ミントとあわせたりして、
ジャムやゼリーに変身させているんですよ。
Posted by ふぉるな at 2009年07月26日 12:50
初めまして!
私も家族も、桃大好きです。
質問ですが、訳あり及び出荷できないものが
ある場合、販売していただけるのですか?
もし購入できるようであればしたいです^^;
(出荷出来るのも購入したいです。)
場所もお聞きしたいのですが・・・・
「オーナーへのメッセージ」が無いようですので
大変お手数ですが
私の欄のオーナーメールへご返信いただけましたら有難いです。
すみませんが、宜しくお願い致しますm(_)m
Posted by ワイン☆ at 2009年07月26日 13:59
ふぉるなさん

コメントありがとうございます!
アールグレイと組み合わせできるんですね~
大好きな紅茶です!
その組み合わせでゼリー・・・食べたいです!!!
難しそう・・・
Posted by abyworks at 2009年07月27日 01:30
ワイン☆ さん

コメントありがとうございます!
オーナーメールなくてごめんなさい!気が付きませんでした。
メール送らせていただきましたのでご確認くださいね。
Posted by abyworks at 2009年07月27日 01:32
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。